提示

[X]
最新活動消息公告
2021金筆盃作文大賽
第64屆徵文比賽得獎名單
內湖盃徵文比賽得獎名單
金筆盃徵文得獎

學乖 台南市 海東國小 黃冠穎

中年級組 佳作

學乖    台南市  海東國小  黃冠穎

小時候的我,反耳背骨,時常夥同表哥、表弟四處搗蛋惹事,不是用沖天炮炸壞了鄰居的屋頂,就是用爸爸的油漆幫別人家換了新的牆面。氣瘋了的外婆,舉起的棍子還沒落下,演唱俱佳的表哥就已經淚眼汪汪。常常我還在罰站思過,表哥卻已能舔冰棒、看哆啦A夢,「識時務」的他教我學了「乖」,犯了錯不要緊,看見棍子眼淚就要拿出來,否則遭殃的是我,「開花」的只有我的屁股!

有一次到台南的花園夜市看見一個四肢癱瘓、苦情悽慘的乞丐,端著破碗不斷的向路過的遊客磕頭乞討,那悲慘可憐的模樣,引起我氾濫的同情心。我拿出自己僅有的五十元娛樂基金,放在他的破碗裡後,覺得自己做了一件感人肺腑的大善事,沒想到還沒把自己崇拜完,竟在人潮逐漸散去時,看見那原本不良於行的他,收拾好自己的「吃飯工具」準備「下班走人」,沒錯!我眼睜睜看著他被另一個不知名的男子扶起來行走,帶走許多人的同情心。從此我學「乖」,如果把同情心用錯了地方,只是讓壞人如虎添翼,甚至助紂為虐。

「兒子啊!你看老媽最近是不是變胖了?感覺褲子緊了不少。」我連忙搖著手,回答她:「沒有!沒有!那是妳的錯覺,老媽妳瘦得跟紙片人一樣,要再多吃一點。」看著老媽一臉得意滿足的去準備飯菜,嘿嘿!這次我也學了「乖」,記得上次誠實的笑老媽說她真的肥腫了不少,我們天天陪她吃苜蓿芽減肥餐,餓得頭昏眼花,我就知道某些特殊的情況下可以說一些「白色謊言」,畢竟就算「believe」中間也藏著一個「lie」!


2020-03-12

學會推薦優質網站
最新培訓課程公告