提示

[X]
最新活動消息公告
金筆盃全國大賽得獎名單
第65屆全國徵文比賽
語文教育金像獎得獎名單
金筆盃徵文得獎

路 新竹縣 東興國小 郭宇昕

高年級組 第三名

        新竹縣東興國小  郭宇昕

每一個人的人生,都是一條條獨特的道路。在這匆促的一生中,我們應該不斷追求自己的理想目標,包含著對未來的嚮往,勇往前行。然而,人生之路並無地圖的指引,有時崎嶇不平,寸步難行;有時筆直寬敞,暢行無阻。無論踏上哪一條路,全然倚靠自己的摸索,且機會僅此一次。

人生之途的岔路不計其數,那每一條未知的渠道,都代表著每一個至關重要的選擇。若是選錯了路、踏錯一步,也許最後的結局將就此不同。又或者在抉擇的路口徘徊不定,躊躇不前,錯失一大段黃金的光陰歲月。而這群在迷霧中失去方向的旅人們,這時便需要一盞指引路途的明燈,那便是生命中的貴人。我也曾迷失在人生中的幾個路口,所幸都有家人和好友在身旁指引著我,讓我在浩瀚的世界中能覓得自己的定位。

人生若要走得穩、走得遠,便必須攜著「道德」上路,謹守自己的分寸。道德即是非善惡的基本準則,也是左右人們決定的重要因素之一。走在漫漫人生之途,我們必須把持好自己心中的那把尺,遠離扭曲善良的偏離軌道,切勿在名利與慾望中迷失自己。人生的贏家不是跑最快的人,而是堅持最久的人。

人生,無疑是隨著光陰漸逝而漸短的路,路的盡頭並不代表全然的結束。我們只要把握每一寸光陰,心懷良善與正義,使這段道路綻放璀璨之光,我們一路走來的足跡將永不淡褪。

2020-03-12

學會推薦優質網站
最新培訓課程公告