提示

[X]
最新活動消息公告
2021金筆盃作文大賽
第64屆徵文比賽得獎名單
內湖盃徵文比賽得獎名單
金筆盃徵文得獎

守信的重要 新北市 福和國中 高立宸

國中組 第三名

守信的重要        新北市福和國中   高立宸

每個人都有屬於自己的信用,而待人處事最重要的含素便是誠信。一個人若是信用破產,便不會再有人相信他所說的話了。

自古以來。有許多的文臣、武將,因為背義負信沒有遵守君子協定,而導致自己淪落到悽慘的下場。唐朝安祿山,因為統治,武力能力高,且發誓誓死效忠皇帝,而深受唐玄宗的喜愛。不料到,過了不久,卻引爆了「安史之亂」,藉機反叛,然而,他也沒有達成自己所信守的承諾,而導致自己在叛亂不久後,便突然發病身亡。每個人的承諾就如一塊「金」,若是能細心的保護它,便能發光發亮,反之,若是不在乎這塊金而隨意的擺放它,過了不久,便毫無價值了。

中國歷史上,楚漢相爭時,也有一位武將,因一諾千金,在歷史上一舉成名,他便是一飯千金的韓信。少年時,也因為家境貧困,而無法吃飽任何一頓飯。一天他已經餓的無法在活動,這時,一位洗衣服的老奶奶拿了一碗飯給韓信、便說:「把它吃了吧!」韓信既感激又高興地答道;「到時候我若是當上了大將軍,必定以千金奉還給您。」幾年之後,韓信果真帶了大批人馬,帶上了千金,將這些金錢贈與老奶奶,更感謝老奶奶當時的幫助,而因為韓信的守信,才能讓他得到「大將軍」的職位。

 誠信是人們應有的素質,人生道路上有誠信,才有尊嚴。能守信的人,便是能誠實對待自己;最終以「言必信,行必果。」走出自己的一片天空。


2020-03-12

學會推薦優質網站
最新培訓課程公告