提示

[X]
最新活動消息公告
2021金筆盃作文大賽
第64屆徵文比賽得獎名單
內湖盃徵文比賽得獎名單
金筆盃徵文得獎

守信的重要 南投縣 中興國中 李宜儒

國中組 第三名

守信的重要        南投縣中興國中   李宜儒

    守信是什麼?簡單說:「我會說到做到。」守信就是遵守約定的意思。要做一個受歡迎的人,第一步就是要「守信」它是人生必要的學習課程,亦是做人最基本的原則。一個人如果信用破產,就再也不會有人相信他所說的話了。因此說:「無信不正」、「一諾千金」、「一言既出,駟馬難追」這些都是分析守信的重要性。

   古時候,有一個叫王力的人,他的家境非常貧窮,但他卻很好學。有一次,他必須往京城參加考試,需要用到錢。於是他就向員外借了一些錢,並且答應員外,未來他一定會把所借的錢加倍奉還。員外看王立是個老實人,就很大方把錢借給他。果然皇天不負苦心人,王立考上了狀元,他也很守信用把錢還給了員外。不久,王立當了官,為百姓服務,使得大家都很尊敬他。

  然而,我們在了解另一個反面的例子;有個賈人渡河時,不小心翻了船,他答應了漁夫只要救了他一命,就會給他一百兩銀子,但是當漁夫救了他後,卻只能拿到十兩銀子。因此後來賈人再度翻船時,漁夫就不肯在救他了。就因如此,嘗到不守信的後果。

  從兩篇的故事裡,我們可以了解到,守信是非常重要的,就如孔子所言:「言而無信,不知其可。」假如,一個人都不守信的話,就不知道以後還能做什麼?所以我們一旦答應了別人一件事,就一定要做到,不能言而無信。如果你是一個守信的人,大家都會喜歡你相信你,讓你成為一個「人見人愛」的人,這樣你的人生更顯得有意義。而我從故事中得到人生的啟示;我體會了人生就是要不斷的學習,才能有所成長。我覺得有些話說得超有道理,值得大家省思;「遵守約定不需要任何理由,但是不想遵守約定的時候卻是需要很多的藉口塘塞。」總而言之,從今天起,我們要做一個守信的人。


2020-03-12

學會推薦優質網站
最新培訓課程公告