提示

[X]
最新活動消息公告
金筆盃作文大賽得獎名單
內湖盃中小學徵文比賽
64屆全國中小學徵文比賽
老師作品

為善

    有句話言道︰「大聰明的人,小事必朦朧;大懵懂的人,小事必伺察。蓋伺察是懵懂之根,而朦朧懂正是聰明之窟。」像是有容乃大的胸襟、度量,大海因能容百川,故成一望無崖的遼闊,它是如此無邊無際。

有福不可享盡,要留給別人、社會多一些。愉快的衝擊彈多射吧,多想想那社會那急需幫助的人,多付出為那些無依無靠的人。自己能擁有的,不全然是自己所應得的,從我們每天的日常用品、給我們溫飽的食物、讓我們避風雨的房子、交通工具……等。都是那些辛苦工作的人,流汗辛勞地為我們社會付出的;心理感謝他們,無私無己為這社會付出。

有時我們幸運臨上門時,能與人同樂,比獨樂樂好、健康、幸福多了。我們可從中了解,我們所必須與人和氣相處之道理。施予他人不是為求回報,而是與人為善,把前人給我們的愛、知識、精神一代一代傳承下去。

後代是我們未來國家棟樑,就如小幼苗有天會成長、茁壯。但後代和植物畢盡不同,我們要用滿心的喜悅期待、盼望。而長輩有一天會老去,我們也必須走他們已經走過的道路,越過她們已經越過的里程碑。

施予與獲得,不是一高一低的關係,而是平等的關係。

愛是犧牲,不是擁有。能犧牲是一種幸福,能無私為社會有所具體貢獻,是一種光榮。不是有何驕傲,而是自己的本分。永永遠遠愛他人,也須有「練習不經意的好意與不自覺的仁慈。」,也須有具體作為去實行。

有則故事是發生在美國,一位年青女駕駛,路過舊金山,公路收費站時,要掏腰包付錢時,站長卻對他說︰「你的前一位駕駛人,她為後面幾輛車付錢了。」,原來前方洋徜而去,這位開本田車子的人,她的好友曾在他家貼一張小紙條,上面有著一句話「練習不經的好意與不自覺的美德。」

沒錯,這句話很快就傳開,整個世界像是正面的無政府與正面喜悅的騷動。在芝加哥一青年因受鼓舞,在自家門前道路鏟清雪。心想「沒人看到,感覺真差」於是他又鏟清了鄰居門前的路。善良的游擊戰不停散開,在西雅圖,有一男子自組一個衛生服務隊,用超市推車裝垃圾,清理公共場所。沒錯,行動才是最重要的,你永遠不知道行動的結果。就像一場革命一樣,剛開始的善行都是零星的,緩慢的,起自一單純行動。你也一起來吧!

2020-03-12

學會推薦優質網站
最新培訓課程公告