提示

[X]
最新活動消息公告
金筆盃徵文比賽得獎名單
中壢區繪畫比賽得獎名單
語文教學類教師卓越獎
學生作品

變調的夏天 新北市廣福國小蔡文嘉

   變調的夏天

    炎炎夏日中,來口冰冰涼涼的冰淇淋,是件幸福的一件事。每當夏天來臨時,街上處處有人撐起如同花朵般的遮陽傘,有人汗流浹背、頭皮彷彿燒了起來,一心只想離開這艷陽高照的水泥叢林,衝到有冷氣設備的圖書館、百貨公司或冰店避暑。如果是你,有什麼避暑的秘訣呢?

    雖然剩下不到幾天,我即將從小學畢業了,但仍然因為熾熱太陽的肆虐,所以同學們叫苦連天。只要在悶熱的教室裡,坐上五分鐘,不僅僅是滿頭大汗,更慘的是就在我們全身濕黏又昏昏欲睡的同時,一隻隻小黑蚊就肆無忌憚的享用鮮血大餐。彷彿小偷般,趁大家在揮汗搧風的時候偷偷咬一口,讓我們不但奇癢無比,還有可能得到登革熱呢!這樣的感受只要持續一節課,幾乎讓人抓狂。所以為了防範這些小小吸血鬼,只好噴上味道也不好聞的防蚊液,期待能夠稍稍阻止它們。放學一回家,拖著溼溼黏黏的身軀進家門,好好的洗個冷水澡,才把身體上的不舒適趕跑些許。除了那些惱人紅腫的痕跡外,至少舒緩了心情,也趕走了暴躁。

    為什麼會造成這麼熱的天氣和有這麼恐怖的吸血鬼呢?追根究底其實都是人類先引起的。從以前茹毛飲血的時代開始,人類剛在地球上立足,當時的生態是平衡的。但經過一年年的變化,文明越來越進步,到工業時代後,人類變得高傲自大,不管三七二十一,只要能賺錢,破壞生態平衡的事情都做得出來,例如:濫捕漁產,造成南極企鵝沒食物吃;工廠大量排放黑煙或未經處理的重金屬污水,高度的排放碳量,終使地球面臨暖化,北極熊無地方居住,漸漸走入瀕臨絕種的名單。氣候的劇烈變化,最後危害到的也將是人類,如此下去,不知哪一天我們的身份也將變成那可憐的北極熊一樣,走上絕路。

    做好環保就能救了所有生物和遠離怪異的氣候變遷。雖然我們無法阻止那些工廠立即停工,但是卻能從節約能源開始做起。只要每個人每天增加半小時不開冷氣,就能緩和冰山融化的速度。從現在開始,讓我們一起省電、節能減碳,總有一天可以使夏天時的溫度不再成為恐怖的惡魔。也能回復到爸媽所念念不忘的小時候-那個蛙叫蟬鳴、溪流清澈,孩子們拿著網子撈魚抓蝦、追逐蝴蝶,在夏日的陽光下盡情嬉戲的年代。

2020-03-12

學會推薦優質網站
最新培訓課程公告